こないだ水戸のあおぞらクラフトいちで雪の中飲んだジンジャーティーが異常においしかったので、調べて作ってみました、ジンジャーエールの素。
ネットで検索したもののfrat流にアレンジしたもの(家庭にあるもので出来る、がポイント)を公開します。
材料
しょうが 300g
水 300cc
砂糖 200g
レモン 1個
鷹の爪 3本
(お好みで)
シナモン 少々
クローブ 少々
作り方
1、しょうがを薄切りにします(綺麗だったら皮は剥かなくてもOK)
2、水、砂糖、刻んだしょうが、鷹の爪を入れて15分ほど中火で煮出します。
3、レモン汁とスパイスを入れ、一瞬沸騰させて火を止めます。
これで完成。
ソーダ水(砂糖の入っていないスパークリングウォーターっていうのかな)で割ってジンジャーエールにするのはもちろん、お湯で割ってあったかくして飲むのも◎
私は本液1:割りもの2くらいの感じが好きです。
がぶがぶ飲んでいるのですぐになくなってしまう…。
しょうがが安いときに買ってきてまた作ります(笑)